Рецепт торта поцелуй. Торт клубничный поцелуй. Торт «Поцелуй негра» на кефире: ингредиенты

Как сделать изюм, используя сушку для продуктов Можно ли на газу сушить виноград

Мармелад из вишни с желатином — пошаговый рецепт Сделать мармелад из целой вишни

Рецепт гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Конфеты «Коровка», рецепт, как приготовить дома

Картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке

Технологическая карта рагу из овощей Технологическая карта наименование блюда рецептура

Как приготовить дрожжи в домашних условиях

Салат с кальмарами - самый вкусный: рецепты Салат с кальмарами самый вкусный пошаговый рецепт

Рецепт приготовления сыра Фета в домашних условиях Что делать с сыром фета

Харчо от ильи лазерсона Когда рис станет почти готовым, вернуть в суп мясо

Перловая каша с мясом и грибами

Фаршированные кабачки колбасой и плавленым сыром Кабачок с колбасой в духовке

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

Медовик со сметанным кремом Торты медовый сметанный вконтакте

Простые рецепты приготовления желе на зиму из черники. Желе из черники - пятиминутка

Конечно же все мы наслышаны и хорошо знаем о пользе такой ягоды, как черника. Чаще всего мы подаем ее с сахаром, как себе, так и своим деткам. Но сегодня я хочу научить вас готовить желе из черники. Предлагаю рецепт на зиму без желатина, поэтому и сварите черничное желе вы очень быстро.




- ягоды черники – 1300 граммов,
- сахарный песок – 800 граммов.





Для приготовления желе из ягоды черники, понадобится уже готовый сок из черники. Но если у вас его нет, не расстраивайтесь, в этом мастер классе я покажу вам, как приготовить желе не имея сока. И начнем мы с самой ягоды. Переберем ее и удалим все листочки, веточки, если таковы имеются.




Затем промоем чернику под струей холодной проточной воды и откинем все ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет. Затем с помощью «толкучки» подавить ягоду, как видно на фотографии.




После чего подготовим кастрюльку или же эмалированную емкость. В нее нальем выделенный сок, который мы получили, протерев чернику через мелкое металлическое сито. Подготовим сахарный песок.




Отправляем весь указанный сахарный песок в емкость с соком и включаем огонь. Разогреваем сок, доводим его до кипения, постоянно помешивая, пока не растворится весь сахар.
Полученную смесь фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев и увариваем до уменьшения объема примерно в 1/4 часть от первоначального размера.




Готовое желе из черники расфасовываем. Подготовим для этого заранее чистые и высушенные банки. Закрываем их желе прокипяченными крышками, герметически укупориваем и охлаждаем. При этом переворачивать банки вверх дном нет необходимости.
Итак, наше желе из черники готово, приятного вам аппетита!
Полезным и вкусным получается

Черника полезна для органов зрения и желудочно-кишечного тракта, она поддерживает иммунитет. Богатая витамином С, антиоксидантами, железом и марганцем, она обладает чудесным ароматом и вкусом. Темно-синие бусинки украшают и дополняют кондитерские изделия. Ягоды используют в виде отваров, настоев, компотов и киселей. Настоящее лакомство - желе из черники, заготовленное на зиму.

Приготовить сладость можно разнообразными способами и с добавлением других плодов и трав. Соблюдение простых, но важных правил поможет приготовить ароматное желе - достойное украшение стола.

Особенности приготовления черничного желе

Приготовить черничное желе несложно. Чтобы получить сладкое лакомство плотной желеобразной консистенции, важно соблюдать правила:

  • следовать времени приготовления, указанному в рецепте.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Вкусное, ароматное и витаминное желе на зиму готовят из свежих лесных ягод.

Микроэлементы быстро разрушаются. Чем дольше срок хранения, тем меньше их остается. В открытой таре в холодильнике ягоды сохраняют полезные свойства в течение 7 дней.

Свежие ягоды плотные и сухие. Желательно покупать чернику у проверенных людей в районах, не подверженных радиоактивному воздействию.

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Черника проста в обработке. Достаточно перебрать ягоды от мусора (листики, маленькие веточки) и промыть. Для домашних заготовок потребуется подходящая тара (банки из стекла разного объема), крышки, машинка для закрутки, большая кастрюля.

Пропорции:

  • на 300 г сока - 50 г сахара.

В чистую чернику добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда ягода станет мягкой, снять с плиты. Отжать сок через марлю. Всыпать сахар и варить до уменьшения объема. Готовность проверяется по густоте капли. Если она не растекается на тарелке, желе готово.

Горячую смесь разлить по банкам и поставить стерилизовать на 30 минут. Закатать.

Если готовый джем планируется использовать в приготовлении кондитерских изделий, рекомендуется увеличить объем сахара. В ином случае вкус будет невыраженным.

Простой рецепт на зиму

Черника содержит большое количество витамина А. Термическая обработка приводит к потере микроэлементов. Поэтому заботливые хозяйки стремятся сократить время варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

  1. Чистую чернику высушить, с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Всыпать сахар, влить воду. Сварить сироп.
  3. Кипятить около 2 минут.
  4. Добавить в кастрюлю ягоды.
  5. Постепенно помешивая, довести до кипения. Пенку снять.
  6. Залить в банки (предварительно простерилизованные). Закатать.
  7. Поставить банки на крышки, донышком кверху, накрыть теплым покрывалом.
  8. Желе получится кисло-сладким.

С желатином

Желатин используется в качестве загустителя. С ним консистенция желе плотная.

Продукты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг черники;
  • 5 пакетиков желатина (всего 50 г);
  • 1 л воды.

  1. Подготовить желатин: добавить 3 ст. ложки воды, оставить на 30 минут.
  2. Чернику очистить, промыть.
  3. Воду вскипятить.
  4. Аккуратно добавить ягоду. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
  5. Засыпать сахарный песок, варить четверть часа.
  6. Желатин аккуратно ввести в желе.
  7. Залить в банки. Закатать.

Без желатина

Соотношение ягод и сахара: 6 кг к 5.

Половиной сахарного песка засыпать ягоду. Подождать, когда появится сок. На слабом огне довести до кипения. Всыпать оставшийся сахар. Кипятить 5 минут. Подождать, когда смесь остынет. Снова проварить 5 минут и остудить. После третьего раза закрыть в банки.

Без варки

Пропорции: на 1 кг ягод 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетереть с сахаром (удобно это сделать блендером).
  2. Залить массу в банки, желательно стерильные.
  3. Засыпать сверху 2 ст. л. сахара. Так образуется своеобразная пробка, защищающая от брожения.
  4. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Из замороженных ягод

Черничное желе из замороженных ягод сохраняет большее число полезных витаминов.

Понадобится:

  • 300 г черники;
  • 20 г желатина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желатин заранее залить водой, чтобы он набух.
  2. Ягоды разморозить, размять.
  3. Кислоту и сахар всыпать к ягодам.
  4. Поставить на огонь.
  5. Желатин разогреть, размешать, влить в массу.
  6. Когда закипит, выключить плиту.
  7. Прохладное желе разложить по формочкам, убрать в холодильник.

С пектином

Вещество используется в кондитерских изделиях и фармацевтических компаниях для придания изделию формы. Эта полезная добавка имеет вяжущую структура и благотворно воздействует на организм. Вещество нормализует процессы обмена веществ и стимулирует потерю лишнего веса. Понижает уровень холестерина.

Ингредиенты:

  • на 1 пакетик пектина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черники.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды соединить с сахарным песком.
  2. Размять блендером.
  3. Постепенно всыпать пектин.
  4. На маленьком огне довести до кипения.
  5. 5 минут варить.
  6. Залить в банки, закатать металлическими крышками.

С яблоками

Ингредиенты: яблоки - 1 кг, черника - 1 кг, сахарный песок рассчитывается в соответствии с объемом полученного сока: 1:1.

Яблоки помыть, вырезать червивые и битые части. Порезать со шкуркой. Кастрюлю с обработанными плодами наполнить водой. Варить под крышкой до мягкости.

Чистую чернику залить водой, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими.

Слить получившиеся соки, объединить и поставить на огонь. Когда выпарится 1/3 объема, добавить сахар, продолжить варить. Попеременно помешивая, снять пенку. Заполнить банки, перевернуть крышками книзу и накрыть теплым покрывалом. На вторые сутки переставить банки в погреб.

Как узнать готовность желе? Каплю жидкости пустить в прохладную воду. Если она сохранила форму, желе готово.

С лаймом

  • черники 400 г;
  • лайм - 2 штуки;
  • 2 гвоздики;
  • 100 г сахара;
  • желатин - 2 пакетика.

Способ приготовления:

  1. Подготовить лайм: очистить от цедры, отжать сок.
  2. Желатин залить 2 столовыми ложками воды, полчаса он будет набухать.
  3. Ягоду пропустить через сито или блендер, влить сок лайма, добавить базилик и гвоздику.
  4. 5 минут варить.
  5. Осторожно влить подогретый желатин.
  6. Остывшее желе разлить по емкостям.

С виноградом

Приготовить черничное желе с виноградом на зиму достаточно просто.

Понадобится сок ягод. Как его получить? Прокипятить в течение 5-10 минут до мягкости. Затем слить получившуюся жидкость. Варить на небольшом огне, пока не уйдет 1/3 объема. Теперь добавить сахар и варить. Периодически мешать. Когда сироп загустеет, закатать в банки.

Ягоды должны пустить сок, для этого их засыпают сахаром на 2-3 часа.

  • 15 минут варят на слабом огне.
  • Раскладывают по готовым емкостям.
  • Закатывают.
  • Соотношение сахара и ягод необходимо строго соблюдать, иначе получится консистенция обычного варенья.

    Как правильно хранить лакомство

    Способ хранения джема из черники , приготовленного на зиму, зависит от метода приготовления.

    Ягоду, не подверженную термической обработке, хранят в холодильнике или холодном погребе.

    Закатанные баночки убирают в прохладный погреб. Срок годности варенья составляет около 3 лет. Более длительный период меняет вкусовые характеристики и витаминный состав.

    Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления всевозможных желе: с крепкими целыми ягодами, с давленными мягкими ягодами, из выдавленного сока с водой или из ягодного компота.

    Желе из замороженных ягод может быть приготовлено с желатином или с агаром. Мне больше нравится с агаром, но покажу оба варианта. Из черники будет желе желатиновое, а из облепихи - на агаре.

    В списке ингредиентов приведены соотношения ориентировочные, то есть всё-таки нужно обязательно посмотреть на инструкции к желирующим ингредиентам. Количество сахара добавляйте в зависимости от того, кислые или сладкие ягоды будут использоваться.

    Подготовьте продукты по списку.

    Покупные ягоды нужно ополоснуть и немного обсушить, а если ягоды заготавливали сами лично, то... на ваше усмотрение.

    Подготовьте желатин так, как написано на упаковке или ориентируйтесь на мои значения.

    Сначала его нужно замочить в холодной воде, а затем нагревать при помешивании на водяной бане.

    Владельцы мультиварок могут установить режим "Мультиповар 60 градусов" и растворить желатин в гарантированных температурах.

    Неплохо получается, если нагреть желатиновую массу в микроволновке, нужно циклично 2-3 раза по полминуты нагревать массу при мощности 300-450, каждый раз перемешивая.

    Чернику (или другие крепкие ягоды) раздавите и перемешайте со сладкой водой, затем процедите.

    Чтобы в желе не попали мелкие семечки, то процеживайте через несколько слоёв марли. Часть ягод можно оставить целыми, пусть украшают желе.

    Полученный морс перемешайте с подготовленной желатиновой массой.

    Разлейте по креманкам или формочкам и поместите в холодильник.

    Облепиху или другие ягоды сварите в воде с сахаром, то есть доведите до кипения и снимите с огня.

    Затем ягоды раздавите и этот компот процедите.

    Порошок агара сначала растворите в холодной воде.

    Потом при помешивании доведите до кипения и поварите на слабом огне полминуты, чтобы проявились его желирующие свойства.

    Соедините агаровую массу с горячим ягодным компотом, перемешайте и разлейте по креманкам, чашкам или формочкам. Желе из агара застывает даже в тепле, но лучше держать его до подачи в холодильнике.

    Желе из замороженных ягод готово.

    Приятного аппетита!

    Ученые давно доказали, что черника является лечебной ягодой для зрения, желудочно-кишечного тракта и просто полезной для других систем человеческого организма. Обогащаться витаминами из черных лесных плодов разумнее всего, съев их в чистом виде, однако и заготовки окажутся очень кстати в суровые зимние месяцы. Среди существующих способов консервации собственно желе является наиболее интересным, так почему бы нам не разузнать, как сделать желе из черники быстро и легко?

    Готовимся к процессу

    Прежде всего отыщем подходящую тару под заготовки. Для любого типа варенья оптимальными являются банки вместительностью от 100 до 500 грамм. Если сладеньким вы балуете себя нечасто, выбирайте самые маленькие емкости, к примеру стеклянные баночки от икры. Для семьи из нескольких человек подойдут стандартные пол-литровые банки. Почему именно такой объем? Во-первых, много желе из свежей черники на зиму вряд ли получится – не столь популярна эта ягода. Во-вторых, всегда приятнее открыть свежую порцию десерта, чем соскребать со дна трехлитровой емкости варенье, оставшееся с прошлой недели.

    Важно! Помимо вместительности, обращайте внимание на горлышко банки. Если подразумевается использование специальных закаточных крышек и машинки, проверьте их наличие и работоспособность. А вот банки с нанесенной резьбой не требуют технических приспособлений и особых навыков – их достаточно плотно закрутить подходящей крышкой. Благодаря температуре заливаемого желе из черники внутри образуется вакуум, и банка закупорится естественным образом.

    Выбранную тару обязательно стерилизуем. Для этого емкости помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Или используем водяную баню: на такое же количество времени оставляем банки над кипящей водой. Точно так обеззараживаем и крышки.

    Кроме стеклотары, вам, скорее всего, пригодятся:

    1. Вместительная алюминиевая миска, чтобы приготовление черники в желе происходило без пригораний.
    2. Блендер или толкушка для картофеля, ступа.
    3. Дуршлаг.
    4. Мерные емкости или кухонные весы.

    Далее переходим к обработке ягод. Тщательно перебираем плоды, избавляемся от недоспевших, порченых, подгнивших единиц, удаляем листья и ветки, прочий мусор. В холодной проточной воде хорошенько моем черные “бусины” и оставляем просохнуть.

    На этом подготовительные работы закончились, самое время подыскать для желе из черники рецепт по вашему вкусу. сайт с удовольствием собрал наиболее удачные варианты заготовок, проверенные многими хозяйками.

    Классическое желе из черники на зиму

    Способ 1. На 6 кг ягод понадобится 5 кг сахара. Чернику выкладываем в большую кастрюлю, засыпаем половиной сахарного песка и оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Далее ставим на самый маленький огонь, доводим до кипения и добавляем оставшийся сахар. Провариваем 5 минут, отставляем кастрюлю до полного остывания. Еще раз провариваем и снова остужаем. На третий раз кипятим 5 минут и сразу же заливаем в подготовленные банки, закатываем и укутываем одеялом.

    А знаете ли вы? Готовность желе можно проверить, опустив одну каплю в стакан с водой. Если она сразу не растворяется, а опускается на дно, десерт приготовлен верно.

    Способ 2. Менее трудоемкий вариант – желе из черники в мультиварке. Берем ягоды и сахар в равном соотношении и на 1,5-2 часа выставляем режим “тушение”. В конце приготовления на минуту включаем программу “на пару”. Для создания конфитюра опытные хозяйки рекомендуют засыпать в мультиварку не более 1 кг ягод за цикл.

    Классическое желе из черники на зиму

    Желе из черники с желатином

    Если вы желаете получить лакомство такой консистенции, чтобы форма его держалась вне банки, попробуйте этот рецепт. На 4 стакана ягод понадобится 2 стакана сахара и пакетик желе (лимонного, малинового, клубничного). Все ингредиенты одновременно закладываем в емкость, на слабом огне доводим до кипения, варим в течение двух минут. Теперь можно приниматься за консервирование желе из черники: разливаем жидкость по баночкам, закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и дожидаемся остывания десерта.

    Помимо привычного желатина можно использовать другой загуститель – пектин. Это вещество является растворимой клетчаткой и входит в состав многих фруктов. Чтобы сварить варенье-желе из черники на зиму, достаточно соединить 4 стакана воды и 2-2,5 кг лесных ягод. Смесь варим полчаса, затем помещаем массу в марлю и отживаем весь сок. В получившиеся 4-5 стаканов всыпаем 50 грамм пектина, доводим до кипения, добавляем 5 стаканов сахарного песка, кипятим еще минуту. Разливаем в стерильные банки и закатываем.


    Желе из черники с желатином

    Желе из черники без варки

    Этот способ подойдет для начинающих или очень занятых кулинаров поскольку является самым простым вариантом создания заготовок. На одну порцию ягод возьмем 2 порции сахара. Равномерно разотрем все это толкушкой или блендером. Простерилизуем стеклянные емкости, остудим их и зальем сладкую массу. Сверху насыпем слой сахара в 1-1,5 см – своеобразную пробку, которая защитит десерт от брожения. Таким образом получим желе из черники в собственном соку, то есть с максимумом полезных веществ. Чтобы конфитюр не испортился, хранить его будем в погребе или холодильнике.

    Черника – ягода, обладающая массой полезных свойств, – тонизирующим, противовоспалительным, противомикробным. Она содержит ценные вещества – кальций, железо, витамины, гликозиды и флавоноиды. Чтобы сохранить их, многие хозяйки консервируют эти ягоды. Один из легких способов сделать это – приготовить желе на зиму. Рецепты этого лакомства не отличаются сложностью, они окажутся под силу и молодым кулинарам без опыта. «Популярно о здоровье» собрал для вас интересные из рецепты с черникой для черничного желе.

    Рецепты желе с ягодой черники

    Принципы приготовления

    Вообще, желе – это плотная масса, приготовленная из сока ягод или фруктов. Однако многие готовят его, используя и мякоть. Чтобы получить чистый сок черники или любой другой ягоды, рекомендуется ошпарить плоды, в результате чего они станут мягкими, а затем перетереть их. Для этого необходимо иметь под рукой сито с мелкой сеткой. Чтобы желе имело еще более нежную структуру, можно дополнительно процедить мякоть через марлю, сложив ее в несколько слоев. Вы можете сами решать, как именно выбудете готовить желе из плодов черники – некоторые просто перебивают ягодную массу блендером до однородности, а из полученного пюре готовят превосходный полезный десерт.

    Чтобы масса получилась плотной, желеобразной, можно воспользоваться загустителями – пектином, желатином, агар-агаром. Если вы противник добавок, то самый простой способ сделать массу густой и плотной – уварить ее до сокращения объема на 30-40%. В таком случае варка будет продолжаться около 45 минут. Но, возможно, скажут хозяйки, при такой длительной термообработке исчезнут почти все витамины. Да, витамин С, например, разрушается при варке, равно как другие полезные компоненты. Чтобы сохранить максимальную пользу черники, можно прибегнуть к трехэтапной варке продолжительностью 3-5 минут, чередующейся с полным остыванием продукта. Это позволит желе загустеть естественным способом, при этом ягоды утратят лишь часть полезных веществ. Давайте рассмотрим некоторые рецепты черничного желе, и вы сможете выбрать понравившийся.

    Классический рецепт желе из черники на зиму

    Из ингредиентов нам нужны только ягоды черники – 1 кг и равное количество сахара.

    Ягодки следует перебрать – удалив те, которые примялись или подгнили. В ягодной массе нередко встречаются мелкие насекомые – их тоже нужно убрать. Зачем нам в желе разные паучки и мошки? Как это сделать? Насыпьте ягоды в дуршлаг и погрузите его в миску с водой. Пусть черника полежит в воде, а вы помешайте ее рукой аккуратно, чтобы сор всплыл на поверхность. Теперь соринки легко убрать. Затем слейте воду и просушите ягоды. Поместите плоды в кастрюлю, примните их толкушкой и включите огонь. Пусть ягоды пропарятся немного, тогда их легче будет перетирать. Откиньте ягоды на сито с очень мелкой сеткой и ложкой перетрите массу, подставив снизу кастрюлю. В ней окажется однородная масса, лишенная кожицы ягод. Из нее мы сварим ароматное полезное желе.

    Кастрюлю отправьте на плиту, положите туда весь сахар, перемешайте. По мере нагревания массы сахар начнет плавиться. В это время важно перемешивать содержимое, препятствуя подгоранию сахарного сиропа ко дну. Доводим до кипения будущее желе. Не выключаем огонь еще 5 минут, а потом снимаем миску с плиты. Оставляем ее до следующего утра остывать.

    Через 12 часов снова кипятим массу 5 минут, выключаем, остуживаем. В третий раз повторяем все снова, после чего раскладываем желе (пока еще жидковатое) в баночки. Тару предварительно стерилизуют вместе с крышками. Закручиваем заготовку, переворачиваем. Храним в течение суток укутанные одеялом баночки в таком положении. Когда они остынут, переносим в погреб.

    Черничное желе - рецепт быстрый, с пектином

    Ингредиентов в нашем списке всего три – килограмм черники, 700 граммов сахара и 3 чайные ложечки пектина.

    По этому рецепту желе готовится очень быстро, так как варить мы его будем всего 5 минут, да и сахара в нем используется меньше, а это тоже важно – значит, десерт окажется менее калорийным.

    Промойте, переберите ягоды. Поместите их в кипяток на пару минут, слейте воду через сито. Ягоды тщательно перетрите ложкой. Полученную массу поместите в миску, которая покрыта эмалью. Туда же отправьте сахар. Включаем огонь (средний). Помешиваем ягодное пюре постоянно, это позволит предотвратить пригорание продукта. Как только появятся признаки кипения, снимите с поверхности желе воздушную вязкую пену. Варку продолжаем 5 минут.

    В это время соедините пектин с сахаром (20 г) и понемногу всыпайте его в кипящую массу, при этом важно тщательно мешать ее, чтобы добавка распределилась в желе равномерно. Проварите продукт еще минуту и выключайте конфорку. Горячее желе распределите в емкости (простерилизованные) и закатайте крышками. До остывания тару следует держать перевернутой и укутанной одеялом, после этого можно отнести заготовки в прохладное место, где они и будут дожидаться зимы.

    Рецепты приготовления желе из черники просты, как вы сами смогли убедиться. Если вы любите эту ягоду, позаботьтесь о том, чтобы зимой у вас был в распоряжении этот прекрасный продукт. Он и к чаю хорош, и как начинка для пирога сгодится. А еще черничное желе нередко используют как сироп для блинчиков и сырников. Это очень вкусно!

    Вам также будет интересно:

    Сушёная дыня и канталупа: приготовление в домашних условиях
    Современным людям важно обращать внимание на то, что они едят. обладает прекрасными...
    Как жарить курицу фри Курица фри в домашних условиях
    Первым делом промываем крылышки и разрезаем их по суставу, деля на три части. Третью часть,...
    Салат из баклажанов на зиму «Десятка
    Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час...
    Лапша удон с овощами и курицей: пошаговый рецепт для гурманов Приготовление удона с курицей
    Блюда восточной кухни не всегда сложны и непонятны для европейцев. Некоторые из них,...