Как приготовить дрожжи в домашних условиях

Салат с кальмарами - самый вкусный: рецепты Салат с кальмарами самый вкусный пошаговый рецепт

Рецепт приготовления сыра Фета в домашних условиях Что делать с сыром фета

Харчо от ильи лазерсона Когда рис станет почти готовым, вернуть в суп мясо

Перловая каша с мясом и грибами

Фаршированные кабачки колбасой и плавленым сыром Кабачок с колбасой в духовке

Фруктово-ягодные десерты

Булочки синабон: рецепт приготовления вкуснейшей сдобы Как приготовить синнабон с клейковиной

Салат с красной фасолью и с мясом

Готовим блинный салат с курицей

Осетинская лепешка с сыром и картофелем

Рецепты приготовления вкусной тушёной капусты Как сделать гарнир из капусты

Курица в соевом соусе, рецепт на сковороде Курица в кетчупе соевом соусе жареная

Как сделать изюм, используя сушку для продуктов Можно ли на газу сушить виноград

Мармелад из вишни с желатином — пошаговый рецепт Сделать мармелад из целой вишни

Желе из облепихи на зиму без варки. Рецепт желе из облепихи и инжира с шампанским Как сделать желе из облепихи

Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.

Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.

Особенности приготовления желе из облепихи

Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.

Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

Идеальное время для сбора – конец осени.

Существует два метода сбора ягод:

  1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
  2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

Способы приготовления облепихового желе

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 1 пачка;
  • яичные белки.

Приготовление:

  • Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
  • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
  • Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
  • Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.

  • Добавить два стакана сахара и перемешать.
  • Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
  • Добавить набухший желатин и перемешать.
  • Предварительно простерилизовать банки.
  • Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
  • Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.

С желатином

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
  • Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Дать стечь жидкости.

  • Добыть сок с помощью соковыжималки.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
  • Помешивать до полного растворения сахара.
  • Заранее подготовить стерилизованные емкости.
  • Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.

Без желатина

Блюдо можно сделать и без добавления желатина.

Продукты:

  • ягода – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Приготовление:

  • Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
  • После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
  • Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.

  • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
  • Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
  • Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
  • Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Без варки

Потребуется:

  • ягоды – 600 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
  2. Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
  3. Добавить сахар.
  4. Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
  5. Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
  6. Хранить при температуре не выше +5.

С виноградом

Продукты:

  • ягоды – 400 грамм;
  • сахар – 6 столовых ложек.
  • желатин;
  • виноград.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
  2. Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
  3. Процедить и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
  5. В стерильные банки разложить виноград.
  6. Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.

С медом

  • ягоды – 2 стакана;
  • мед – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
  2. Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
  3. Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

С агар-агаром

Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.

Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.

Сварив желе из облепихи, вы обеспечите свою семью запасом витаминов на всю зиму. Кроме того, вкусный рецепт желе из облепихи превосходно подходит и для пирогов, и для блинов, и для морсов с компотами.

Ингредиенты

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.
  • Рецепт приготовления

    1. Как приготовить желе из облепихи? Это настолько просто, что вы себе даже не представляете!

    2. Вымойте облепиху, выложите ее в большой металлический таз, немного подавите ягоду толкушкой, поставьте таз на средний огонь.

    3. Варите облепиху до закипания сока, который она немедленно даст, причем в больших количествах.

    4. Возьмите второй тазик и большой дуршлаг. Перекладывая горячую массу из облепихи в дуршлаг, быстро перетирайте ее таким образом, чтобы в дуршлаге оставались косточки, а во второй таз перетекал однородный состав светло-янтарного цвета.

    5. Смешайте облепиховый джем с сахаром, мешайте, пока сахар более-менее не разойдется в горячей массе. Дайте всему этому немного остынуть и разложите по стерилизованным баночкам. Их можно закрутить, а можно и закрыть пластиковыми крышками, если хранить желе вы будете в прохладном месте.

    Желе из облепихи, рецепт которого вы узнали, наверняка вам понравится, и с каждым годом вы станете варить его все больше и больше, угощая своих друзей и родных!
    Приятного аппетита!

    Фрукты и ягоды

    Описание

    Желе из облепихи на зиму пусть и не самая популярная заготовка, зато очень полезная и вкусная. Вам достаточно будет всего единожды справиться с готовкой такого десерта, чтобы потом готовить его каждую зиму. Если раньше вы никогда не занимались создание желе на зиму, тогда наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о том, как приготовить его из облепихи. Процесс создания консервации потребует от вас достаточно много времени и терпения, однако, результат того стоит. Помимо того, что в ягодах облепихи содержится масса витаминов, также там присутствуют и природные кислоты, которые поддержат ваш организм и иммунную систему зимой.

    Самым популярным медицинским препаратом из этих ягод является облепиховое масло. Его применяют при язвенных заболеваниях желудка, а также для заживления различных ожогов. Многие дерматологи рекомендуют использовать облепиху для лечения различных кожных заболеваний. Помимо полезных качеств, наша заготовка также будет обладать выдающимися вкусовыми характеристиками. Такого желе вы точно еще никогда в жизни не пробовали: оно легкое, яркое, ароматное и чуть терпкое одновременно. Сахар, который мы также будем использовать в процессе готовки, перекроет как горечь ягод, так и их кислоту. Приступим к приготовлению желе из облепихи на зиму в домашних условиях.

    Ингредиенты

    Шаги

      Первое, что нужно сделать, это собрать ягоды облепихи. Сделать это не сложно, так как облепиховые деверья очень часто можно встретить даже просто на улице. При сборе помните, что ягоды облепихи очень нежные и легко лопаются, а их сок въедается и практически не выстирывается, поэтому озаботьтесь соответствующей одеждой и перчатками.

      Все собранные ягоды уже дома необходимо тщательно перебрать, в процессе нужно удалить порченные экземпляры, весь мусор, ветки и листья. Очищенные ягоды необходимо засыпать в объемный таз и залить их холодной водой (на 1 кг очищенных ягод придется примерно 500 мл воды).

      Таз с ягодами облепихи выставляем на плиту, доводим жидкость до кипения и готовим основу для желе в течение следующих 20 минут на небольшом огне.

      Содержимое кастрюли или таза первым делом порционно пропускаем через очень мелкое сито . Нам необходимо не просто отделить сок от мякоти, ягоды нужно тщательно протереть через сито так, как показано на фото.

      Далее отделенный сок нужно повторно процедить, но теперь уже через сложенную в несколько слоев марлю или через чистую хлопчатобумажную ткань. Аккуратно выставляем ткань поверх тары, заливаем в нее сок и оставляем на некоторое время в таком виде .

      Уже на финальном этапе можно помочь соку отделиться руками, завернув остатки мякоти в своеобразный мешочек и приложив некоторые усилия.

      В результате у нас образуется чистейший облепиховый сок, из которого теперь мы и продолжим приготовление желе на зиму.

      Измеряем объем сока, заливаем его в эмалированную кастрюлю и добавляем соответствующие количество сахара, которое указано в ингредиентах. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, постоянно перемешиваем и варим в течение 10 минут на медленном огне, затем снова доводим до кипения и так до тех пор, пока консистенция его не станет подходящей для заморозки. Проверить это можно следующим образом: залейте немного облепиховой массы в пиалу, остудите и отправьте в морозильную камеру, если она застынет, значит основа готова и огонь можно выключать. Пену с поверхности жидкости лучше всего убирать в процессе варки, чтобы в результате получилось красивое и прозрачное желе.

      Готовая масса изменит свой цвет на куда более насыщенный, заливать горячую жидкость нужно в заранее простерилизованные стеклянные банки небольшого объема, а затем закручивать винтовыми крышками. После остывания, банки необходимо отправить в холодильник и жать желе полностью застыть, там же его нужно хранить до употребления. Полезное и вкусное желе из облепихи по простому рецепту на зиму готово .

      Приятного аппетита!

    Из-за косточек. Предлагаем вам приготовить желе из облепихи, рецепт на зиму с фото подскажет как. В нём будет только сахар и облепиховое пюре. Вкус непередаваемый! Если хотите, чтобы облепиховое пюре получилось с кислинкой, добавьте сахара по рецепту. Если хотите получить сладкое повидло, увеличьте количество сахара на 300 грамм.



    Ингредиенты:
    - облепиха 1,5 кг;
    - сахарный песок – 1 кг.





    Переберите ягоды, уберите мусор и листья. Проверьте, чтобы не было подгнивших ягод. В идеале, желе нужно варить из только что собранной облепихи, потому что ягоды очень нежные, быстро теряют форму, сок вытекает. А перед приготовлением их нужно мыть. Возьмите дуршлаг, высыпьте на него ягоды и промойте под струёй проточной воды. Оставьте минут на 15, чтобы вся вода стекла, а ягодки обсохли.




    Выложите ягоды в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он только скрыл ягоды. Засеките пять минут и слейте кипяток. Можете использовать его для варки киселя или компота, добавив туда ягоды.




    При помощи погружного блендера превратите облепиху в пюре. Можно использовать и соковыжималку, чтобы отделить жмых.




    Теперь процедите облепиховое пюре через сито. Из жмыха получится отличный кисель или компот. Просто потом процедите его и выбросите, а весь вкус он отдаст напитку. Этот жмых от облепихи можно и заморозить на зиму в формочках для льда. И зимой сварить компот из облепихи с добавлением жмыха.




    Пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне.




    Потом газ убавьте, варите, помешивая, в течение часа. Для перемешивания лучше использовать деревянную ложку. Идеальной кастрюлей для приготовления повидла из облепихи будет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Если такой нет, используйте любую другую, только не алюминиевую. Облепиховая масса станет тёмного цвета и уменьшится в объёме примерно вдвое.




    Заранее подготовьте банки. Лучше всего небольшие. Хорошо промойте их, простерилизуйте и высушите. Облепиховое желе разложите по банкам горячим, прикройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Если сразу закрыть повидло крышками, на них образуется конденсат, который впоследствии приведёт к заплесневению.




    Храните желе из облепихи в прохладном сухом месте в течение года. Хранение в холодильнике необязательно, если банки и крышки хорошо простерилизованы и вода не попала на повидло. Ещё немаловажно, чтобы не было подгнивших ягод, которые вызывают брожение.
    Кстати, узнайте и другие

    В кулинарии янтарно-солнечные плоды облепихи ценят за то, что при любом способе консервации, даже после недолгой термической обработки они сохраняют целебные свойства.

    В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить желе из облепихи в домашних условиях, поговорим о различных способах желирования ягод, представим традиционные и необычные рецепты приготовления вкусных десертов на зиму, расскажем, как правильно сварить желе, и как приготовить желейный продукт без термообработки.

    Облепиховое желе сочетает в себе изысканный вкус и способность к врачеванию. Это лакомое лекарственно-профилактическое чудо может уберечь и оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний: от простуды до инсульта, от экземы и дерматита до атеросклероза, инфаркта и даже злокачественных опухолей.

    Желированые ягоды сохраняют в неизменном виде целебную комбинацию биологически активных веществ. Поэтому каждой хозяйке стоит изучить рецепты приготовления на зиму такой аппетитной приятно-полезной заготовки.

    Из этой статьи вы узнаете

    Желирование ягод происходит естественным путем, так как в них достаточное количество пектина. Облепиховое желе отлично сохраняется на протяжении двух лет.

    Достаточное разнообразие вариантов приготовления облепихового желе дает возможность каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий рецепт на зиму. Однако, следует помнить, что существуют общие рекомендации того, как правильно сварить желе. Для этого нужно:

    • ягоды промыть;
    • на бумажном или тканевом полотенце просушить;
    • облепиху желательно прогревать небольшими порциями по 1,5 – 2 кг (получившаяся масса и сок не должны остыть);
    • удалять мелкие плодоножки необязательно - при протирании они останутся в гуще жмыха, а содержащиеся в них микроэлементы перейдут в желейную заготовку;
    • производить отжим плодов желательно вручную, так как для полноценного желирования нужен облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод . Только в процессе ручного отжима ягодные оболочки после варки могут попасть в сок (через сито) и способствовать застыванию заготовленной смеси;
    • чтобы желе получилось без косточек, ягоды нужно измельчить, затем отжать через сито;
    • раскладывать подготовленную для хранения массу нужно в простерилизованные банки;
    • хранить любое желе надежнее в прохладном, темном месте.

    Простые рецепты желе без варки

    Вариантов приготовления сырого желе великое множество, мы представили наиболее интересные рецепты.

    «Облепиха сахарная». Самый простой рецепт:

    • на 3 стакана облепихи взять 3 стакана сахара;
    • соединить ягоды с сахаром, хорошо перемешать;
    • разложить в подготовленные банки.

    Сырое желе из облепихи «Янтарное»

    • перебрать плоды, взвесить;
    • приготовить сахар в соотношении от изначального веса ягод 1:1;
    • ягоды перемолоть в мясорубке;
    • затем протереть всё через сито;
    • через шестислойную марлевую или капроновую ткань отжать оставшийся жмых;
    • в получившийся сок насыпать сахар, размешать, на 2-3 часа оставить в открытой посуде, периодически перемешивать;
    • постепенно масса потемнеет до темно-янтарного цвета и начнет желироваться, через 3 часа её тщательно перемешать, положить в сухую тару, герметично закрыть.

    Медово-облепиховое

    Вариант 1

    • потребуется соковыжималка, пропустить через неё плоды облепихи;
    • на каждые два стакана сока добавляется 1 стакан натурального меда;
    • перемешать, растирая каждый комочек;
    • разложить в приготовленные емкости;
    • можно хранить в квартире (мед - отличный консервант).

    Вариант 2

    • положить приготовленные ягоды в таз, воду не добавлять, установить умеренный режим плиты, постоянно помешивая довести до закипания;
    • закипевшую массу быстро положить в сито и деревянным пестиком растереть в другую емкость (получится сок с мякотью);
    • добавить на 1 кг ягод 0,5 кг меда;
    • перемешать, оставить на 8 часов;
    • затем перемешать, расфасовать в стеклянную тару под капроновые крышки.

    Желе из сока облепихи

    • пропустить облепиховые плоды через соковыжималку;
    • в соотношении 1:1 смешать сок с сахарным песком;
    • нагреть до 80-85°C (не кипятить, только дать сахару полностью раствориться);
    • разлить в литровые банки;
    • пропастеризовать 10 минут;
    • закатать под металлические крышки.

    Желе без косточек

    Вариант 1

    • с ягод убрать плодоножки, измельчить облепиху в блендере;
    • перетереть пюре через металлическое сито;
    • жмых через шестислойную марлю отжать в пюре;
    • насыпать сахар в соотношении 1:1;
    • перемешать;
    • разложить в емкости для хранения.

    Вариант 2

    • в кастрюлю сложить партию ягод, довести до кипения – плоды должны все лопнуть;
    • сок слить в отдельную тару;
    • протереть оставшуюся массу, используя сито;
    • жмых в сите размазать по дну и стенкам, сбрызнуть соком и снова протирать (повторять, пока не закончится сок, а на дне останутся косточки и небольшое количество шкурок);
    • снова поставить на плиту, нагреть до кипения;
    • отключить плиту, засыпать сахар (на 1 кг ягод 0,8 кг сахара), быстро размешать;
    • цвет массы меняется с мутного на прозрачный, консистенция становится гуще;
    • как только весь сахар растворится быстро разлить по банкам под капроновые крышки.

    Российское

    • отжать сок из 5 кг облепиховых плодов через капроновый чулок;
    • смешать сок с сахарным песком 1:1, убрать на хранение;
    • оставшиеся выжимки прокипятить с 1 литром воды, отжать;
    • засыпать сок сахаром 1:1;
    • нагреть до закипания, горячую смесь осторожно разлить по банкам.

    Ассорти

    • приготовить плоды из расчета 2/3 части облепихи, 1/3 части сливы + персики;
    • из плодов удалить косточки;
    • ассорти несколько минут прогреть на слабом огне (без воды);
    • получившуюся массу перетереть через дуршлаг;
    • засыпать сахаром 1:1;
    • перемешать ассорти до полного растворения сахара;
    • оставить на 6 часов;
    • затем перемешать и разложить в емкости;
    • убрать на хранение.

    Желейное пюре

    • разложить ягоды на тонкий противень в один слой;
    • 10 минут прогревать в духовке при температуре 150°С;
    • слить образовавшийся сок в емкость;
    • для протирания размягченных ягод воспользоваться ситом;
    • в пропорции 1:1 смешать пюре с сахаром;
    • оставить на 10 часов, сахар должен полностью раствориться;
    • разложить в приготовленные емкости, закрыть крышками.


    Порой хозяйки недоумевают: «казалось бы, всё сделали по рецепту, но желе не получилось». Объясним, почему не желируется облепиха. Причин тут несколько:

    1. Излишняя влага:

    • использовали слишком водянистую ягоду (дождливое лето);
    • добавили воды при нагревании плодовой массы, достаточно той жидкости, что осталась после промывания, она не даст ягодам подгореть;
    • промыли жмых кипятком, жмых промывают свежевыжатым соком;
    • разложили желе в мокрые банки — даже несколько капель воды способны помешать процессу застывания.

    Исправить ситуацию, устранить излишнюю водянистость можно при помощи десятиминутного выпаривания протертой массы. Кипятить, прогревать, выпаривать сок и протертую массу можно.

    2. Неправильные манипуляции с сахарным песком:

    • положили недостаточное количество сахара;
    • отжатый сок прогревали вместе с сахаром – в этом случае желе не застывает. Сахар добавляют в готовый горячий сок , затем тщательно все перемешивают и тут же разливают по банкам;
    • процесс протирания ягод слишком затянулся – масса и сок остыли, в результате сахар растворится, но желирования не произойдет. Остывший сок можно довести до кипения, затем в него насыпать сахарный песок;
    • сахар недостаточно тщательно вымешивали, в результате он плохо растворился, будет выпадать в осадок и кристаллизоваться. Смесь можно использовать как сироп предварительно прогрев до закипания.

    3. Неправильно подобранное соотношение ягод и фруктов:

    Хорошо желируются любые виды смородины и облепиха, в ассорти таких ягод должно быть не менее 2/3 по массе.

    4. Неправильный способ отжима.

    При использовании соковыжималки облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод не попадает в сок.

    Густое желе с желатином

    Бесспорно, желе из облепихи без варки – продукт первой необходимости для профилактики и лечения многих недугов. Но сварить облепиховое желе не значит растерять половину полезных кислот, жиров и других полезных элементов.

    Продукт с использованием термообработки готовится на основе облепихового сока и даже после варки остается не только вкусным, но и очень полезным кушаньем.

    Важно. Желатин обязательно должен разбухнуть, полностью растворившись в воде. В противном случае его крупинки попадут в пюре и желе не застынет.

    Классическое

    Понадобится: 15 г желатина, по 1 кг сахара и облепихи.

    • гранулы желатина необходимо растворить в 50 -100 мл теплой воды;
    • ягоды поместить в широкую емкость, медленно прогревая довести до закипания, помешивая, подержать на огне еще минут 10;
    • протереть через сито;
    • постепенно всыпать в пюре сахар;
    • прогревать пока сахарные кристаллы полностью растворяться;
    • сняв с огня, добавить в ягодно-сахарную массу желатин, хорошо перемешать;
    • горячую массу разложить в приготовленные банки.

    Желе из сока облепихи

    • 12 г желатина замочить на 6 часов в воде;
    • 1 л натурального облепихового сока и 1 кг сахара перемешать, добавить желатин;
    • варить 20 минут;
    • слегка остудить;
    • разлить в формы.

    Калиновое

    • 20 г желатина замочить на 6 часов;
    • 150 г сока калины соединить с 1 л сока облепихи с мякотью и желатином;
    • подогреть;
    • засыпать 1 кг сахара, варить 30 минут.

    Рецепты без желатина

    В кулинарной практике широко используются и другие желирующие компоненты. Очень простой рецепт желе из облепихи предлагают кондитеры, предпочитающие делать полезные сладости без желатина. В этих рецептах важно знать, сколько варить изделие, выдержать время приготовления каждого отдельного компонента и всего продукта.

    Потребуется: 40 г желфикса с маркировкой «2:1», 1 кг облепихи, 0,8 кг сахара;

    • необходимо приготовить облепиховый сок в соковыжималке;
    • перелить в эмалированную кастрюлю;
    • 2 столовые ложки сахара соединить с желфиксом и добавить в кастрюлю с соком;
    • кастрюлю поставить на плиту, сильно нагреть, но до кипения не доводить ;
    • перемешивать деревянной ложкой;
    • в горячий сок высыпать сахар, дать закипеть;
    • сахар растворится – продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, варить до готовности, обязательно снимайте пенку;
    • горячее желе разложить в банки.

    Желе с агар-агаром

    • Важно помнить: агар-агар необходимо на 1 час замачивать в воде, если этого не сделать, то кипятить его придется более длительное время.
    • Сахарно-ягодную массу нужно вливать в подготовленный агар-агар, а не наоборот.
    • Масса с агар-агаром хорошо загустевает — во время кипячения необходимо её постоянное перемешивать.
    • С агар-агаром желе очень быстро застывает — действовать нужно беcпромедлительно.

    Пошаговая инструкция:

    Приготовьте 1 столовую ложку порошка агар-агар, 500 мл воды, 0,8 кг сахарного песка, 1 кг облепихи.

    • агар-агар на час замочите в холодной воде;
    • раствор доведите до кипения, одну минуту нужно дать прокипеть;
    • горячую смесь уберите с огня и добавьте в нее сахарно-облепиховое пюре; перемешайте получившуюся массу и прокипятите еще 10-12 минут;
    • разложите в приготовленную тару с закручивающимися крышками.

    Желе: облепиха с яблоками

    Хороша облепиха в компании с яблоками. В этом соседстве не нужны никакие желирующие компоненты, достаточно просто точно выдержать рецептуру приготовления продукта.

    Яблочно-облепиховое

    Необходимо заготовить: 2 кг яблок зимних сортов, 1 кг облепихи, 1 кг сахара.

    • яблоки натереть на терке, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины;
    • через сито облепиху протереть, смешать с пюре из яблок;
    • добавить к плодовой массе сахар;
    • греть на слабом огне пока сахар полностью растворится;
    • разложить в простерилизованные банки;
    • 30 минут стерилизовать в кипящей воде;
    • герметично закрыть.

    Пюре с яблоками

    Приготовить: 1,5 стакана воды, 300 г сочных плодов облепихи, 2 яблока, 1 стакан сахара.

    • нарезать очищенные фрукты;
    • в кастрюлю с водой сложить яблоки с облепихой, вскипятить;
    • горячую массу до состояния пюре взбить блендером;
    • перемешать пюре сахаром;
    • проварить на слабом огне;
    • убрать в приготовленную тару.

    Неслучайно народные кулинары придумали огромное количество рецептов того, как сделать желе из облепихи, это лакомство можно делать с пектином, с добавлением различных фруктов, с медом. В любом варианте облепиховое желе легко готовится, но в каждой интерпретации проявляется необычный притягивающий вкус, который хочется ощущать снова и снова.

    Из солнечных осенних ягод можно готовить настойки, компоты, варенья, но только желе сохранит в первозданном виде многообразие ценнейших витаминов на протяжении всего срока хранения. И только каждой хозяйке самостоятельно предстоит решить, как приготовить желе из облепихи на зиму.

    ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

    Вам также будет интересно:

    Рецепт гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным
    Всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а...
    Кулинария окей. Рецепт Овощи кантри. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. «Тунец с кукурузой»
    Детальное описание: салаты в окей рецепты из доступных ингредиентов и подробной информации...
    Конфеты «Коровка», рецепт, как приготовить дома
    Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Конфеты, изготовленные своими руками,...
    Картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке
    Не смотря на свою простоту и доступность, картофель тоже может быть праздничным блюдом....
    Технологическая карта рагу из овощей Технологическая карта наименование блюда рецептура
    ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 16 На «Овощное рагу с грибами». 1. Область применения....