Мармелад из вишни с желатином — пошаговый рецепт Сделать мармелад из целой вишни

Рецепт гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Конфеты «Коровка», рецепт, как приготовить дома

Картофель с чесноком и прованскими травами, запеченный в духовке

Технологическая карта рагу из овощей Технологическая карта наименование блюда рецептура

Как приготовить дрожжи в домашних условиях

Салат с кальмарами - самый вкусный: рецепты Салат с кальмарами самый вкусный пошаговый рецепт

Рецепт приготовления сыра Фета в домашних условиях Что делать с сыром фета

Харчо от ильи лазерсона Когда рис станет почти готовым, вернуть в суп мясо

Перловая каша с мясом и грибами

Фаршированные кабачки колбасой и плавленым сыром Кабачок с колбасой в духовке

Фруктово-ягодные десерты

Булочки синабон: рецепт приготовления вкуснейшей сдобы Как приготовить синнабон с клейковиной

Сушёная дыня и канталупа: приготовление в домашних условиях

Как жарить курицу фри Курица фри в домашних условиях

Рецепт лечо м томатной пастой. Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

Самым легким и сохраняющим полезные свойства сладкого перца способом заготовки является заморозка. Но не все любят его вкус и консистенцию после размораживания. Ситуацию спасает старая добрая консервация. И рецептов домашних заготовок со сладким перцем достаточно много. Представляем несложную в приготовлении, но изумительно вкусную закуску из перца. Речь идет о лечо, вариантов которого есть несколько. Вот самые распространенные.

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.

Ингредиенты

Немного о перце

Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.

В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.

  • Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
  • Чтобы была красивее – разноцветные.
  • Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.

Для лечо подходит только перец сладких сортов:

  • Болгарский;
  • Молдавский;
  • Майкопский;
  • Гогошары.

Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:

  • томатный сок;
  • перемолотые помидоры.

Пошаговая заготовка

Подготовьте лечо к расфасовке

Простерилизуйте банки и крышки


Расфасуйте лечо и закатайте


Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой

Узнайте методику быстрой нарезки перца. Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку.

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.

Попробуйте закрыть на зиму и . Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.

Рецепт лечо на зиму на томатном соке

Время консервирования: около часа.
Выход: 1 литр.
Инвентарь: дуршлаг, кастрюля под него, нарезная доска, кухонные весы, нож, терка, шумовка, сотейник, глубокая сковорода, банки (1 литровая или 2 полулитровых) и крышки.

Ингредиенты

Пошаговая заготовка

Приготовьте томат


Подготовьте овощи

  1. Очистите от семенников 600 г перца, порежьте на средние квадратики.

  2. На кастрюле устойчиво разместите дуршлаг.

  3. Влейте в сковороду 3 ст. л. растительного масла, поставьте нагреваться. Высыпьте в нагревающуюся сковороду порезанный перец. Жарьте, помешивая, до мягкости (около 6 минут).

  4. Пока жарится перец нарежьте тонкими четвертькольцами 3 большие луковицы.

  5. Перец выньте шумовкой и переложите в дуршлаг для стекания лишнего жира.

  6. В масло от перца отправьте пассероваться четвертькольца лука, не забывайте перемешивать.

  7. Пока пессеруется лук натрите на крупной терке 4 морковки.

  8. Посыпьте пассерующийся лук 1 ч. л. сахара для карамелизации, перемешайте и прожарьте еще 1 минуту.

  9. Выньте шумовкой и добавьте к перцу.

  10. Последней протушите в остатках масла и овощного сока натертую морковку. Она отправляется на сковороду последней, так как способна впитать все масло. Тушите ее, помешивая, 4-5 минут, а затем выложите к остальным овощам.

Приготовьте лечо


Видеорецепт приготовления лечо с томатным соком

В ролике рецепт лечо с томатным соком демонстрируют, как летнее овощное рагу. Но если вы желаете его законсервировать, возьмите продуктов в 3-4 раза больше и рассчитайте количество банок и крышек. В этом случае вам придется сначала измельчить овощи, как это делают на видео, а затем уже их жарить, раскладывать по банкам и стерилизовать.

  • В кастрюлю банки ставят на специальный поддон с дырочками, решетку, соответствующих дну размеров, или сложенную в несколько раз ткань. Затем наливают воду по «плечики», накрывают крышками, не закручивая.
    • В духовку прикрытые банки выставляют на решетку, расположенную посредине, крышки также не закручивают.
    • По истечении времени стерилизации банки вынимают прихватками, не сдвигая крышек.
    • Ставят на сухое, сложенное в 4 раза, полотенце и закатывают.
    • Выставляют закатанную консервацию вверх дном на покрывало в укромном месте, чтобы никто случайно не обжегся или не разбил.
    • После стерилизации не требуется укутывания заготовок: они могут остывать естественным путем при комнатной температуре.

    Добавки, улучшающие вкус

    Не повлияют на время приготовления и сроки стерилизации, но значительно улучшат вкус следующие продукты:

    • несколько пропущенных через пресс зубков чеснока (но для любителей острого, можно и больше);
    • небольшой кусочек жгучего перца;
    • молотый и душистый перец, перец-горошек;
    • измельченная свежая зелень;
    • лавровый лист.

    Как видите, все достаточно просто. Нужно только соблюдать рецепт и выполнять принципы приготовления домашних заготовок. Хотя скрупулезно следовать списку продуктов не обязательно: учитывайте свои приоритеты в еде. Главное – помнить, что существуют продукты, которые требуют стерилизации. А вы когда-нибудь пробовали лечо? Как его готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Лето — пора задуматься о зимних заготовках. Ведь именно в холодные заснеженные вечера нам так не хватает того, что совсем недавно было в изобилии. Сегодня мы продолжим тему приготовления вкуснейших . Все нижеописанные рецепты мы приготовим с использованием томатной пасты и не только. Получится очень вкусно, что пальчики оближешь!

    Рецепт идеального лечо есть, пожалуй, у каждой хозяюшки. У всех он может быть разный, но самый-самый вкусный. В моей семье это блюдо пользуется необычайным спросом и на столе долго не задерживается. Поэтому, каждый год я закатываю несколько десяток банок. Лучше всего выбирать банки на 1 литр, так как 3 литровые банки, будет проблемно скушать сразу, и это затруднит хранение. Чтобы разнообразить зимние трапезы, я пользуюсь несколькими рецептами, каждый год пробуя что-то новенькое.

    Определить точную принадлежность этого блюда невозможно. Его называют салатом, закуской и даже гарниром. Каждый из них по-своему прав, ведь лечо по истине универсально. Его можно кушать в чистом виде, с хлебом или без. Подать с мясом, рыбкой, картошечкой или крупяным гарниром — отличная идея! А уж закусить лечо под холодный напиток — вообще бомба!

    Сочный, мясистый и ароматный перчик — главный гость этого блюда. В союзе с помидорами и лучком он дает просто сногсшибательный запах и вкус. Если под рукой не нашлось подходящих помидор, их всегда с легкостью можно заменить томатной пастой или густым соком.

    Как это сделать? Узнаете прямо сейчас.

    Рецепт приготовления лечо с томатной пастой из болгарского перца на 3 кг

    Впервые я приготовила лечо по этому рецепту из расчета на 1 килограмм перца. За дегустацией мы поняли, что этого будет катастрофически мало и мне пришлось готовить его снова, только в 3 раза больше. Предлагаю и вам сразу приготовить его побольше, ведь получается оно очень вкусное.


    Ингредиенты:

    1. 3 килограмма сладкого мясистого перца (лучше брать красный);
    2. томатная паста или 3 литра сока;
    3. 3 столовой ложки крупной соли.
    4. 200 мл уксуса;
    5. 300 грамм сахарного песка;


    Томатную пасту развести водой до консистенции густого сока. Можно использовать и готовый продукт. Если будете готовить его самостоятельно, то растворять пасту нужно в воде из расчета 1/3.

    В готовый сок влить уксус, посолить, добавить сахар и старательно размешать.


    Перцы помыть, обсушить на полотенце и удалить внутренности вместе с плодоножкой. Нарезать его на небольшие кусочки.


    В посуду для варки вылить сок и всыпать в него кусочки перца. Тщательно их перемешать и прикрыть крышкой. Поставить на максимальный огонь до закипания.


    Как только масса начнет вскипать, убавить мощность до минимальной и томить так около получаса. Тут главное — готовность перца. Определить ее легко на вкус. Он должен быть хорошо проварен, но иметь легкую хрустинку.

    Как быстро проварится перец зависит от его сорта и степени зрелости. Мясистые, спелые плоды сварятся уже через 20 минут. А вот упругие и плотные овощи будут готовы через 30-40 минут.

    Банки обязательно простерилизовать. Я это делаю либо в духовке, либо на пароварке. Тут же обработать и крышки.


    В обработанную стеклянную тару разлить горячее лечо до самого горлышка. Аккуратно перевернуть баночки на крышки и обернуть теплой тканью.

    Укутывать горячие банки обязательно для того, чтобы содержимое медленно остывало и «расходилось». Тем самым закуска получится насыщеннее и дольше сможет храниться.

    Ну и, конечно же, я всегда оставляю то, что не поместилось в банки, на пробу. Ведь ждать несколько месяцев, чтобы полакомиться тем, отчего ты целый день глотал слюнки — невозможно!


    Угощайтесь!

    Лечо из болгарского перца с морковью и томатной пастой

    Несмотря, что главным ингредиентом блюда является болгарский перец, никакого отношения к Болгарии оно не имеет. Это произведения венгерских поваров позаимствовали хозяюшки многих стран. И не поблагодарить создателей невозможно. Ведь эта закуска является самой любимой у многих, завоевав наши сердца и желудки.

    Этот вариант мы рассмотрим, приготовив его в мультиварке. По моему мнению, это очень легко и просто.


    Ингредиенты:

    1. килограмм сладкого мясистого перца;
    2. 2 дольки чеснока;
    3. 200 грамм лука;
    4. литровая баночка томатной пасты;
    5. 250 грамм моркови;
    6. молотая паприка — 1 чайная ложка;
    7. 4 чайные ложки сахара;
    8. 20г уксуса;
    9. 50 грамм масла подсолнечного.

    Томатную пасту развести в воде до состояния густого сока.

    Лук порубить на средние полукольца.

    Чтобы лук не «кусался», его нужно поместить в очищенном виде в морозильник на полчаса.

    Томатную массу вылить в чашу мультиварки, добавить к ней лук.

    Морковь порубить на средние брусочки и также выложить к остальным ингредиентам.


    Слегка размешать и выставить режим «Тушение». Время — 20 минут.

    Тем временем нужно приступить к подготовке перчиков. Их необходимо освободить от хвостиков, семечек и белых перегородок. Затем нарезать небольшими кубиками.


    Как только сигнал оповестит вас о прошествии 20-ти минут, добавьте в емкость перцы и все необходимые приправы, кроме уксуса и чеснока. Вымешать. Снова выставить «Тушение» на 20 минут.


    Через 10 минут работы мультиварки, нужно мелко порубить чеснок и добавить в блюдо. Еще через 5 минут влить уксус, перемешать и ждать завершения работы.

    Горячую массу распределить по баночкам. У меня из этого количества продуктов получаются 2 баночки по 0,75 и одна поллитровая.


    Ну и, конечно же, куда без пробной тарелочки. Аромат стоит такой, что даже соседки бегут выпрашивать рецептик.

    Лечо с томатной пастой и медом

    Нежная нотка меда придаст блюду сногсшибательный аромат и легкую, сбалансированную сладость. Впервые я попробовала приготовить такой салат в прошлом году и ни капельки не пожалела. В этом году я обязательно сделаю еще.

    Его можно использовать, как намазку на бутерброд или соус для гарниров. Даже просто кушать его в чистом виде — невероятное удовольствие. Это рецепт, пожалуй, один из самых легких в исполнении. С ним справится даже начинающая хозяюшка. Варить его нужно не более 10 минут, так как все ингредиенты находятся в жидком состоянии.


    Ингредиенты:

    1. 5 килограмм красного сладкого перца (можно использовать разноцветный);
    2. 1 литр томатной пасты;
    3. 2 столовые ложки крупной соли;
    4. 1 килограмм помидор (по желанию);
    5. 3 головки лука;
    6. полный стакан сахарного песка;
    7. 4 столовых ложки меда.

    Перцы промыть, убрать все лишнее, оставить только мякоть. Порезать на кусочки и отправить в чашу блендера. Прорубить массу до однородного состояния. В томатную пасту влить массу из перца.


    Некоторые обожают семечки помидор в лечо. Мы это тоже любим, поэтому помимо пасты я использую еще и томаты.

    Помидоры, подобно перцам, пропустить через блендер. То же самое проделать и с луком.

    Все измельченные ингредиенты соединить между собой и перелить в большую емкость для варки. Добавить соль и песок.


    Смесь тщательно перемешать и установить на плиту. Включить максимальный огонь и, периодически размешивая, дождаться закипания. Как только этот процесс начнется, добавить мед и хорошо размешать соус.


    Убавить огонь до среднего, ближе к минимальному. После добавления меда прокипятить еще 10 минут и сразу приступить к розливу.

    В чистую стеклянную тару разлить содержимое и сразу закатать крышками. Перевернуть их после закатки вверх дном и обернуть одеялом. Пусть в таком виде банки простоят ночь. Затем можно убирать их на хранение.


    Получается вот такая красота и вкуснятина. Попробуйте и вы!

    Лечо из кабачков с томатной пастой

    Кабачок — частый и очень удачный герой вкуснейшего лечо. Добавьте его в любой из рецептов и вы заметите, как блюдо заиграет новыми красками. Сейчас мы рассмотрим мой любимы способ приготовления этого салата с кабачками. Советую и вам воспользоваться им, не пожалеете.

    Прогресс не стоит на месте, чем я активно пользуюсь. Готовить лечо мы будем в мультиварке, что я считаю наиболее удобным. Если под рукой не оказалось такого чуда техники, можно сварить по старинке, на плите. На качество блюда это никак не повлияет.


    Ингредиенты:

    1. поллитра чистой воды;
    2. 1 столовая ложка песка;
    3. половина столовой ложки соли крупного помола;
    4. 200 грамм томатной пасты;
    5. 200 грамм очищенной моркови;
    6. полкило помидор;
    7. 1 килограмм кабачков, очищенных от кожицы и семечек;
    8. полкило сладкого мясистого перчика;
    9. 70 грамм масла растительного;
    10. 300 грамм репчатого лука;
    11. 2 столовые ложки уксуса 9%

    Помидоры порезать средними кусочками.


    Лучок очистить и измельчить на четверть-кольца.


    Перец очистить от всего лишнего, промыть под проточной водой и нарезать соломкой.


    Кабачок, если он молодой, можно не очищать от кожуры и семян. У нас взрослый овощ, поэтому мы его почистили. Нарезать его на кубики.


    Морковь натереть на крупной насадке терки.

    В мультиварку налить воды. Всыпать соль и песок. Выложить пасту и по очереди все подготовленные овощи. Залить их растительным маслом. Немного перемешать и закрыть крышку.


    Выставить режим «Тушение» на 40 минут. Открывать крышку и размешивать содержимое во время варки не нужно.

    Затем, когда сигнал оповестит вас о готовности, добавьте в салат уксус и тщательно перемешайте, чтобы овощи распределились равномерно.


    Подготовить банки. В них разместить горячее лечо и закрыть крышками.


    Что не поместилось в банки, обязательно окажется на столе. Вкус просто сногсшибательный.

    Лечо на зиму из перца с томатным соком

    Для тех, кто выращивает перцы в большом количестве, на помощь приходит этот рецепт. Я перевариваю по нему сразу по 10-15 килограмм овощей, чтобы всем хватило. Готовится он очень быстро, а результат оправдывает все ожидания. Будем готовить кусочки перца в помидорной заливке. В этом деле главное не перемешивать содержимое в процессе варки. Иначе ломтики могут поломаться.


    Ингредиенты:

    1. сахар — стакан;
    2. томатный сок — 6 литров;
    3. сладкий мясистый перчик — 10 килограмм;
    4. соль — 7-8 столовых ложек;
    5. лимонная кислота — 1 столовая ложка без горки.

    Если у вас нет объемной посуды для варки, лечо можно варить частями.

    Томатный сок можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно проварить томаты в небольшом количестве воды, а затем перетереть массу через сито.

    В томатный сок добавить сахар и соль. Следом всыпать лимонную кислоту и все хорошенько размешать. В помидорную массу накрошить полосочками болгарский перец.


    Аккуратно перемешать перец в соке, стараясь не поломать хрупкие кусочки овоща. Поставить посуду на плиту и включить максимальную мощность. Как только содержимое вскипит, нужно проварить еще 10 минут.


    Напомню, что во время варки, содержимое кастрюли перемешивать не нужно. Достаточно, после закипания уменьшить огонь до минимума. Тем временем, подготовьте тару под розлив.

    Как только пройдет 10 минут — лечо готово. Пока оно горячее, его лучше сразу разлить по стерильным баночкам. Делайте это очень аккуратно, не обожгитесь!


    Крышки закрепить специальным ключом и сразу поставить их вверх дном. Обернуть теплой тканью и оставить в покое на несколько часов. Я оставляю их на ночь, чтоб содержимое хорошо и равномерно остыло и настоялось.

    Утром баночки можно переносить в место хранения. Такое лечо не задерживается на столе, стоит попробовать только ложечку.

    Заменяем помидоры в лечо томатной пастой. Соотношение

    Даже в разгар дачного сезона не всегда под рукой могут оказаться подходящие томаты для заготовок. Страшного в этом ничего нет. Ведь, ознакомившись с сегодняшними рецептами, вы уже успели понять, что заменить их можно.

    Отличную замену свежим помидорам составит томатная паста. Здесь важно соблюдать пропорции, чтобы блюдо не получилось слишком густое, с излишним помидорным вкусом. Как же правильно заменять помидоры пастой? Рассмотрим ниже.

    Соотношение напрямую зависит от вязкости вашей пасты. Прочитайте на баночке, сколько процентов сухого вещества входит в состав. Если эта цифра:

    • 12% — то заменит 1 килограмм томатов 450 грамм пасты;
    • 15% — 370 грамм вместо 1 килограмма помидор.


    Мало кто сможет устоять перед ароматным и аппетитным лечо, приготовленным с любовью. В нашей семье эта заготовка лидирует по количеству банок в подвале среди остальных заготовок. Кушать его можно каждый день, чередуя варианты подачи. Например, вчера мы подавали его в качестве соуса к пасте, сегодня кушаем салатом, а завтра планируем бутерброды в овощной намазкой.

    А как вы любите кушать и подавать лечо? Какие рецепты готовите чаще всего, а какие реже? Почему? Рассказывайте все, что связано с этой вкусной темой и делитесь впечатлениями. Всего доброго! До скорых встреч!

    Согласитесь, нет ничего вкуснее домашних заготовок. Каких заморских приправ ни добавляют в «заводские» консервы, они не дают того особого о аромата, того непередаваемого вкуса, какой ощущаешь, когда открываешь баночку домашней засолки. Поэтому и собирают домохозяйки, и передают, как великий дар, рецепты приготовления разносолов, раскрывая свои секреты только после долгих подготовительных бесед.Приведенный ниже рецепт лечо с томатной пастой на зиму позволяет наслаждаться бесподобным блюдом круглый год. Считается, что это венгерский деликатес, но что вкусно, то всем подойдет. Пробуйте!

    Классический рецепт лечо с томатной пастой

    Для рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой» потребуются ингредиенты:

    Томатная паста – 500 граммов,
    Сахар – 150 граммов,
    Вода – 0,5 литра,
    Масло растительное – 0,2 литра,
    Уксус 9% – 0,1 литра
    Соль – 1 столовая ложка.

    Приготовление рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой»

    1. Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
    2. Режем произвольно на несколько частей.
    3. В емкости для варки (таз или кастрюля с толстым дном) соединяем томатную пасту, воду, сахар и соль. Размешиваем и ставим на огонь.
    4. В кипящую томатную массу вливаем растительное масло. Перемешиваем.
    5. Выкладываем перец. Тщательно перемешиваем.
    6. После того, как лечо закипит, варим его в течение 20 минут.
    7. За 5 мнут до окончания вливаем уксус, тщательно перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня. Разливаем горячее лечо с томатной пастой по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками.
    8. Укутываем. Даем остыть. Храним в прохладном месте.

    Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 кг;
    • Болгарский перец — 1 кг;
    • Томатная паста — 400 г;
    • Вода — 1 стакан;
    • Растительное масло — 300 г;
    • Сахарный песок — 150 г;
    • Уксус 9% — 70 г
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Красный перец молотый — 1/2 ч. ложки.
    • Сложность:лёгкая

    Приготовление:

    1. Для приготовления маринада томатную пасту развести в стакане воды. Добавить растительное масло, сахар, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
    2. После закипания добавить нарезанные крупными кубиками кабачки и болгарский перец. Проварить лечо около получаса.
    3. За десять минут до завершения кулинарного процесса добавить уксус.
    4. Разложить лечо по предварительно подготовленным банкам, закатать. Готовые банки с лечо перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

    Лечо с томатной пастой

    Рецептов, где основным ингредиентом является болгарский перец не так уж много, лечо — достойный представитель салатов из этого вкусного, а, главное, полезного овоща. Рецептов приготовления лечо достаточно много, поэтому каждый может выбрать какой-либо по своему вкусу: болгарское лечо, лечо с чесноком и луком, с морковью и так далее.
    Единственный «недостаток» лечо на зиму из перца – длительность приготовления, самой долгой процедурой является приготовление томата, однако, самые находчивые хозяюшки смогли найти выход – они свежеприготовленный томатный сок заменили соком, разведенным из томатной пасты. Таким образом, у лечо с томатной пастой не меняется вкус и сокращается время приготовления.

    Ингредиенты:

    Перец болгарский – 2,5 кг;
    Морковь – 0,5 кг;
    Томатная паста – 250 г;
    Соль каменная – 1 ст.л;
    Сахарный песок – 150-200 г (если томатная паста сладкая, то количество сахара можно уменьшить);
    Растительное масло – 200 г;
    Уксусная эссенция – 1 неполная чайная ложка;
    Вода – 1 литр.

    Приготовление:

    1. Перец помыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей – лодочками.
    2. Морковь очистить, помыть, натереть на терке. Томатную пасту развести в воде, смешать с солью и сахаром, залить перец и морковь. На слабом огне довести до кипения и при постоянном помешивании варить десять минут, после этого добавить растительное масло, уксус и варить еще 5-7 минут.
    3. Готовое лечо горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Лечо с томатной пастой рецепт готов!
      Приятного аппетита!

    Лечо с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • 380 г (1 банка) томатной пасты,
    • 1:2 воды (т.е. 2 банки из-под пасты),
    • 3 ст.л. сахара,
    • 2 ч.л. соли,
    • 4 ст.л. уксуса столового 9%,
    • 400 г (3 шт.) моркови (уже очищенная),
    • 1 кг (6 шт.) перца (тоже подготовленный).

    Как приготовить пошагово:

    1. Крупными кусками на волнистой тёрке Бёрнер настрогала морковь и перцы.
    2. В кастрюльку вылила 1 банку томатной пасты, залила 2-мя банками из-под пасты воды, добавила соль и сахар и довела до кипения
    3. В кипящий томат добавила морковь и поварила 10 минут.
    4. А в это время залила кипятком из чайника нарезанный перец и дала постоять 5 минут, чтобы вышла горечь.
    5. Затем слила воду, а перец добавила в кастрюлю с морковью и туда же для подстраховки 4 ст.л. уксуса. Уксус не чувствуется в лечо, но душа спокойна, что ничего не забурчит.
    6. Поварила ещё 5 минут, разлила по прожаренным в духовке банкам и закатала винтовыми крышками. Оставила остывать крышками вниз.
    7. Всё — лечо с томатной пастой готово!

    Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму

    Ингредиенты:

    • томатная паста - 300 г;
    • болгарский перец - 700 г;
    • томаты - 700 г;
    • кабачки - 2-3 шт.;
    • репчатый лук - 2-3 шт.;
    • вода - 1 л;
    • соль - 1 ст. ложка;
    • сахар - 1 ст.;
    • уксус - 125 мл;
    • растительное масло - 250 мл.

    Как приготовить Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму:

    1. Томатную пасту разводим в воде и смешиваем с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Ставим соус на огонь и варим до закипания на среднем огне, после чего оставляем покипеть минут 10, до загустения.
    2. Тем временем, приступим к подготовке овощей. Перец для лечо с томатной пастой лучше нарезать кольцами или полукольцами, лук - аналогичным образом, кабачки и томаты - кубиками. Как только все овощные ингредиенты будут подготовлены, начинаем закладывать их в соус. Первыми идут перец и репчатый лук, их следует проварить в течение 10 минут. Далее добавляем томаты и кабачки и продолжаем готовку еще 15-20 минут.
    3. Готовый лечо пробуем и прибавляем необходимые специи по вкусу, если на то есть необходимость. Подавать лечо можно сразу, а можно закрыть на зиму.
    4. Для заготовки на зиму, рецептуру нужно увеличить в нужном количестве и после приготовления, выложить лечо в стирилизованные банки и закатать крышками.

    Лечо с томатной пастой на зиму: рецепт

    Ингредиенты:

    Готовить будем, исходя из того, что у нас имеется 2 кг сладкого болгарского перца. К нему потребуются:

    • Томатная паста около 1 л,
    • Растительное масло граммов 300,
    • Уксус столовый 100 мл,
    • Лук репчатый и морковь по 800 грамм,
    • Соль 2 ст. ложки,
    • Сахарный песок 200 грамм,
    • Чеснок 2-3 зубчика.

    И все это будет тушиться в 2 литрах воды, а на выходе получится около 5 литров вкуснейшего лечо.

    Подготовка:

    1. Чтобы работа шла, как по маслу, овощи нужно предварительно вымыть и дать им обсохнуть. Проверьте наличие в хозяйстве всех перечисленных продуктов, чтобы не пришлось бежать к соседке за стаканом сахара или бутылкой масла.
    2. Обратите особое внимание на банки, в которых будет храниться продукт. От их стерильности зависит срок хранения. А то бывает, что хозяйки жалуются, что им дали плохой рецепт лечо с томатной пастой на зиму, а сами просто поленились подготовить банки.
    3. Нет лучшего средства, чем прожарить тару в духовом шкафу. Для этого:
    4. Банки моют с содой,
    5. Ставят на решетку в духовку горлышком вниз,
    6. Нагревают шкаф с посудой до температуры 120 градусов,
    7. Выключают и дают банкам остыть до теплого состояния.
    8. Горячее лечо раскладывают в абсолютно чистые баночки и закатывают. Читайте еще

    Приготовление:

    1. Теперь начинаем кудесничать. Томатную пасту нужно развести в воде, получившийся раствор – это тот же томатный сок, его ставим на огонь и доводим до кипения. Пока заливка нагревается, чистим морковку, натираем ее на терке, а после закипания «сока» опускаем морковь в кастрюлю, туда же кладем сахар и соль, сразу убавляем огонь до минимума и варим минут 10.
    2. Пока морковь варится в томатном соке, чистим сладкий перец, режем его кубиками. Подготовленный лук режем полукольцами. После чего опускаем оба продукта в ту же кастрюлю и варим еще 15 минут.
    3. В это время берем чеснок, режем его мелко-мелко. Приготовим масло и уксус. Четверть часа прошло – кладем оставшиеся ингредиенты и продолжаем варить до готовности.
    4. Вынимаем банки из духового шкафа и раскладываем лечо. Замечательно, если пара ложек не вошла в банки – будет что дегустировать домашним. И поверьте, такое лечо долго в вашем погребе не застоится. Приятного аппетита!

    Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

    Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

    Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.


    Для приготовления понадобятся:

    • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
    • томаты красные и бурые — 2 кг;
    • лук репчатый — 1 кг;
    • растительное масло — 250 мл;
    • сахар — стакан;
    • столовый уксус (9%) — 100 мл;
    • соль крупная — 2 ст.л.

    Приготовление:

    До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.


    Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

    Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.


    Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.


    Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.



    Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.


    После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.


    За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.


    Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

    Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

    Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.



    Запасемся ингредиентами:

    Приготовление:

    1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

    2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

    На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

    3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

    Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

    К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.


    Для приготовления лечо понадобятся:

    Приготовление:

    1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
    2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
    3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
    4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o).

    Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

    Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

    К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.


    Приготовление:

    В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

    Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

    Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

    В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

    Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

    Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

    Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»


    Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

    Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

    Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.


    Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!


    В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.


    Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.


    За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.


    Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.


    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

    Удачных вам заготовок и до новых рецептов!

    Вам также будет интересно:

    Салат из баклажанов на зиму «Десятка
    Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час...
    Лапша удон с овощами и курицей: пошаговый рецепт для гурманов Приготовление удона с курицей
    Блюда восточной кухни не всегда сложны и непонятны для европейцев. Некоторые из них,...
    Рецепт торта поцелуй. Торт клубничный поцелуй. Торт «Поцелуй негра» на кефире: ингредиенты
    Ингредиенты (12) яйца 4 шт. сахар 2 стакана сливочное масло 100 г кефир 2 стакана...
    Как сделать изюм, используя сушку для продуктов Можно ли на газу сушить виноград
    Лучше всего высушивать виноград с малым содержание косточек внутри, а еще лучше всего вовсе...